vendredi 8 novembre 2013

Peche et cueillette à Carriacou




Nous aimons toujours autant le mouillage de Tyrell Bay à Carriacou. Ici, la vie est calme et paisible. Il n’y a pas beaucoup d’activité mais on se plait bien. Le mouillage est en effet très confortable, le bateau ne bouge pas d’un poil et ça c’est vraiment très agréable. L’eau est belle et translucide. Et point très important : il y a beaucoup de poissons, langoustes et lambi. Olivier ne revient JAMAIS bredouille de la pêche. On se régale donc tous les jours grâce à lui. Autre point positif de Tyrell Bay : il y a des petites épiceries. On fait des petites courses tous les jours pour accompagner le poisson. Et puis bien sure, il y a notre amie Denyse qui vend des fruits et des légumes. Dimanche dernier, elle nous a invité à manger dans sa petite maisonnette où elle vit avec sa fille Jada de 9 ans. Dans sa maison, il y a rien de surperflu : deux chambres avec un lit et une armoire, une petite cuisine et une petite pièce avec une télé. Il n’y a pas d’étagères ou de placards plein à craqué d’affaires que ne se sert quasiment jamais (comme dans certaines maisons…).

Et puis, tous les dimanche soir (ou plutôt en fin d’apres midi vers 17h), sur la plage, on va manger le plat national de Grenade : le OIL DOWN. C’est une sorte de ragout avec plein de légumes dont le callaloo (entre la feuille de blette et l’épinard), avec du fruit à pain, des bananes plantain, des sortes de goncchi en forme de quenelles ainsi que du poulet ou du poisson. Le tout cuit dans une énorme marmite au feu de bois. On mange le OIL DOWN sur la plage. Il y a plein de plaisanciers qui viennent et c’est l’occasion de rencontrer d’autres voyageurs comme nous. C’est super bon et super sympa. En plus le principe est très cool puisque la nourriture est gratuite et on paie que les consommations c'est-à-dire les bières qui sont au même prix qu’à l’épicerie .

Sinon, au niveau de la cueillette des fruits, nous ramenons plein de citron. Ce sont des petits citrons plein de jus appelé « lime ». On en ramène tous les jours une dizaine, du coup on se fait plein de citronnade, gâteau au citron, poisson mariné au citron, tarte au citron…. Et on ne peut plus se faire de TI PUNCH car ici (et dans toutes les iles anglaises) le rhum est à 80 degrés et je peux vous dire que c’est infect ! Nous avons épuisé notre stock de rhum de Martinique alors maintenant nous buvons en apéro du Pernod (c’est incroyable car la bouteille coute  deux fois moins cher qu’en Martinique).


Pout revenir à la cueillette, c’est la saison des Pommes Cannelles (rien à voir avec les pommes) ou « Sugar Apple » en anglais. Ce sont des fruits dont la chaire ressemble un peu à de la crème très sucré. C’est super bon !


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